Сеть ОГО по защите прав лиц, насильственно перемещенных из Арцаха (Нагорного Карабаха)[1], осуждает заявление премьер-министра Никола Пашиняна на пресс-конференции 12 марта этого года о возможности отзыва жалоб Армении в международных судах и других структурах в случае подписания мирного договора. Такой шаг может иметь реальные пагубные последствия для защиты прав насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха, военнопленных и других пострадавших и подорвать международные правовые усилия Армении. Отказ от межгосударственных жалоб может ослабить правовые позиции Армении в международных судах как в отношении коллективных, так и индивидуальных прав, тем самым препятствуя осуществлению правосудия и привлечению к ответственности.
Эти иски являются краеугольным камнем в поиске коллективного правосудия за прошлые нарушения, включая военные преступления и нарушения прав человека против армян Арцаха. Они имеют жизненно важное значение для защиты коллективных прав народа Арцаха и обеспечения его коллективного возвращения. Они незаменимы для защиты духовного и культурного наследия людей, государственного и частного имущества в Арцахе и создания механизмов международной защиты, гарантирующих безопасную и достойную жизнь после их возвращения.
Поданные жалобы, касающиеся насильственного перемещения населения Арцаха, преднамеренных убийств и насильственных исчезновений военнопленных и гражданских лиц, пыток и другого бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания, грубейших нарушений свободы, справедливого судебного разбирательства, собственности, уважения частной и семейной жизни, а также других фундаментальных прав, являются важнейшими средствами защиты против Азербайджана. Отказ от исков оставит пострадавших без эффективного средства правовой защиты, что подтверждается признанием Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) отсутствия каких-либо средств защиты армян в Азербайджане. Этот шаг может помешать усилиям по привлечению к ответственности и подорвать возможности достижения справедливости, особенно учитывая упущенные возможности правовых средств из-за пропущенных сроков подачи индивидуальных жалоб согласно критериям приемлемости ЕСПЧ. В частности, многие пострадавшие воздержались от подачи индивидуальных жалоб в ожидании достижения справедливости через межгосударственные жалобы, лишившись реальных возможностей искать справедливость и ответственность законным путем. Отказ от требований, вероятно, окажет негативное влияние и на уже поданные индивидуальные жалобы.
Приоритет правовых путей, особенно через судебные решения, предлагающие конкретные механизмы исполнения, крайне важен для поиска справедливости и компенсации, поскольку они, в отличие от политических процессов, обеспечивают более надежную основу для реальных возможностей защиты прав пострадавших, обеспечения ответственности и компенсации.
С точки зрения прав человека, это действие не только ставит под угрозу защиту прав насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и других пострадавших, но и посылает опасные сигналы о том, что прошлые зверства останутся безнаказанными. Такая позиция может непреднамеренно узаконить враждебную политику Азербайджана в отношении армян и проложить путь для будущих грубых нарушений, угрожая подорвать усилия по обеспечению мира и стабильности.
Решение отозвать жалобы против Азербайджана может иметь далеко идущие последствия, представляя существенную угрозу коллективному существованию Республики Армения и ее народа. Это может нанести ущерб репутации Армении на международном уровне, влияя на восприятие ее приверженности международному праву и правосудию, что крайне важно для демократического и правового государства. Это может помешать способности Армении привлекать инвестиции, стимулировать экономический рост и эффективно участвовать в дипломатических усилиях. Более того, такой шаг может подорвать авторитет Армении в международной дипломатии, препятствовать возможности защищать ее интересы и потенциально напрячь отношения с другими странами и организациями.
В заключение отметим, что отзыв межгосударственных жалоб против Азербайджана включает в себя многосторонние риски, выходящие за рамки правовой и дипломатической плоскости. В свете этого, правительство Республики Армения должно однозначно отстаивать свою приверженность достижению справедливости для народа Арцаха, сохраняя свои межгосударственные судебные жалобы против Азербайджана как в Европейском суде по правам человека, так и в Международном суде справедливости. Крайне важно продолжать вкладывать необходимые ресурсы и проявлять должное усердие для эффективного представления и защиты этих жалоб. Кроме того, важно инициировать новые правовые действия, основанные на всех соответствующих конвенциях, изучая возможность поиска справедливости в Международном уголовном суде. Крайне важно быть решительным в поиске ответственности, чтобы гарантировать, что прошлые зверства не останутся безнаказанными.
Сеть ОГО по защите прав лиц, насильственно перемещенных из Арцаха:
НПО "Гармония" женщин Шуши НПО по защите прав армян Арцаха "Крунк" НПО "Возвращение в Кашатаг" НПО "Возвращение в Карвачар" НПО "Возвращение в Дизак" НПО армян Арцаха "Кумайри" НПО "Деоккупация Гадрута" НПО "Деоккупация Шуши" НПО "Центр развития общины 'Аскеранцы'" НПО "Институт народной дипломатии Арцаха" НПО социального, безопасности и развития "Ай ка" НПО "Армянская ассоциация юристов" НПО "Институт гражданского общества" 21.03.2024
[1] Термины равнозначны и могут заменять друг друга.