Личный опыт помогает глубже чувствовать и понимать правовые проблемы арцахских армян: Марианна Авагян

17.02.2025
Сеть ОГО по защите прав насильственно перемещенных лиц из Арцаха (далее также - Сеть) была основана 12 марта 2024 года, объединив двенадцать организаций гражданского общества, десять из которых были основаны и управляются нашими соотечественниками, насильственно перемещенными из Арцаха и Азербайджана. Миссия Сети - способствовать интеграции арцахских армян в Армении путем укрепления механизмов защиты их прав. Организация, осуществляющая секретариат Сети - Армянская ассоциация юристов (далее также - ААЮ), только за последний год оказала бесплатную юридическую помощь 305 лицам. В беседе с онлайн-платформой www.armrights.am по защите прав арцахских армян юрист секретариата Сети Марианна Авагян, которая сама была насильственно перемещена из Арцаха в сентябре 2023 года, делится своим опытом и рассказывает, как они помогают соотечественникам восстанавливать свои права и адаптироваться к новой реальности.

- Как юрист, насильственно перемещенный из Арцаха, как вы оцениваете необходимость создания Сети и какие основные проблемы она решает?

- Когда вы лично прошли через все то, через что проходят наши соотечественники, вы гораздо глубже чувствуете и понимаете их проблемы. Мой личный опыт помогает мне работать более эффективно, потому что я сама прошла через все этапы, через которые проходят наши бенефициары - от потери документов до проблем с социальной поддержкой. Создание Сети ОГО по защите прав насильственно перемещенных лиц из Арцаха пришло заполнить важный пробел, объединив организации, работающие над защитой прав арцахских армян. Это позволяет работать более системно и быстро реагировать на возникающие проблемы.

- Ваша команда достигла значительных результатов, поддержав 305 перемещенных лиц за год. Не могли бы вы рассказать об одном из ваших успешных дел в области социальной поддержки?

- Недавно мы работали с семьей Новеллы Осиповой, чей случай является хорошим примером сложных ситуаций, с которыми сталкиваются наши соотечественники. Семья столкнулась с многослойными проблемами: отец не получал причитающиеся ему выплаты поддержки, муж и свекровь были лишены месячной поддержки, а в связи со смертью матери не было назначено похоронное пособие. Наша команда тщательно изучила каждую проблему в отдельности, выявляя причины отказов. Благодаря последовательной работе удалось достичь положительных результатов по всем направлениям - восстановив не только права всех членов семьи, но и обеспечив полную выплату причитающихся им сумм.

- Как вы работаете над исправлением ошибок, допущенных соответствующими органами, и каких результатов достигли?

- Мы часто сталкиваемся со случаями, когда ошибки, допущенные соответствующими органами, имеют серьезные последствия для наших соотечественников. Например, в случае с Арамом Степаняном из села Тох Гадрутского района Арцаха, из-за ошибочной идентификации государственным органом семья получала только 10 000 драмов вместо 50 000 драмов. Его ошибочно идентифицировали с другим человеком, который якобы имел собственность в Ереване. Благодаря последовательной работе нашей команды не только была выявлена ошибка, но и с февраля 2024 года семья Арама начала получать 50 000 драмов ежемесячно, а также была предусмотрена компенсация за предыдущие месяцы.

- Какую юридическую поддержку вы оказываете через онлайн-платформу www.armrights.am и насколько она эффективна?

- Онлайн-платформа www.armrights.am стала важным инструментом защиты прав арцахских армян. Например, случай Гаяне показывает, как мы можем помочь даже в сложных ситуациях. Ее семье отказали в предоставлении дополнительной помощи на том основании, что семья имеет собственность, которая на самом деле была полуразрушенным зданием. Через платформу мы смогли быстро отреагировать, собрать необходимые документы и добиться увеличения размера поддержки семье до 50 000 драмов.

- Недавно удалось решить важное дело, связанное с пособием по уходу за ребенком. Не могли бы вы рассказать об этом и в целом, как вы работаете над защитой прав уязвимых групп?

- Да, случай семьи Эдгара Есаяна был важным успехом. Они обратились к нам по вопросу получения пособия по уходу за детьми до двух лет. Наше исследование показало, что согласно действующим правовым нормам, не было никаких правовых оснований для непредоставления пособия. Мы подготовили обоснованное письмо, адресованное Единой социальной службе Министерства труда и социальных вопросов РА. В результате служба начала выплачивать семье Эдгара Есаяна пособие по уходу за ребенком до двух лет, с обратной силой с 1 октября 2023 года.

- Как организована работа Сети в общинах и какие результаты вы имеете от посещений 22 общин?

- Наша команда успела посетить различные регионы Армении, от Гюмри до Гориса. Мы были в Арташате, Раздане, Чаренцаване, Паракаре, Масисе, Апаране и других общинах. Эти визиты показали, что проблемы в каждой общине имеют свои особенности. Например, в некоторых общинах более остро стоит жилищный вопрос, в других - защита трудовых прав. Во время мобильных визитов мы предоставляли бесплатные юридические консультации на месте, помогали ориентироваться в документальных вопросах и получать необходимую социальную поддержку. Эта работа помогает нам более целенаправленно подходить к проблемам и разрабатывать решения, соответствующие местным потребностям.

- Каковы наиболее срочные правовые проблемы, стоящие перед арцахскими армянами, и какие системные решения вы предлагаете?

- В нашей повседневной работе мы видим, что арцахские армяне в основном сталкиваются с несколькими основными проблемами. В первую очередь это вопрос жилищного обеспечения, когда люди оказываются бездомными без четких решений. Далее идут проблемы социальной поддержки, где часто присутствуют административные препятствия. Для многих серьезным вызовом стало получение статуса беженца. Отдельную группу составляют документальные проблемы - от восстановления документов, подтверждающих право собственности, до вопросов наследства. По каждому из этих направлений мы не только предоставляем индивидуальную юридическую помощь, но и разработали пакеты системных решений, которые представили государственным органам.

- Какие планы у вас на будущее и как вы видите дальнейшее развитие Сети?

- В ближайшем будущем мы планируем существенно расширить сферу нашей деятельности. Секретариат Сети - Армянская ассоциация юристов, планирует усилить юридическую команду, привлекая новых специалистов и адвокатов. Это даст возможность не только предоставлять юридические консультации, но и при необходимости защищать интересы наших соотечественников в судебных инстанциях. Особенно важным мы считаем укрепление общинной сети, так как опыт показывает, что многие проблемы более эффективно решаются на местах.

Мы продолжаем работать над повышением видимости онлайн-платформы www.armrights.am, чтобы мы могли информировать больше арцахских армян о возможности защиты их прав. Также мы считаем важным усиление компонента правового образования, чтобы наши соотечественники могли лучше защищать свои права.

Для реализации этой масштабной национальной правозащитной программы мы обратились к крупным налогоплательщикам Армении и национальным благотворителям, предлагая присоединиться к делу защиты прав арцахских армян. Мы уверены, что с их финансовой поддержкой мы сможем создать устойчивую систему защиты прав арцахских армян. Наша команда тщательно изучит и представит общественности, как отреагировали крупные армянские компании и благотворители на наши обращения о поддержке защиты прав арцахских армян. Мы придаем большое значение прозрачности и общественной осведомленности в этом процессе. Мы уверены, что армянское деловое сообщество и сообщество национальных благотворителей, осознавая свою роль в обществе, даст правильную оценку нашей инициативе.

Интервью провела Алла Задоян
www.armrights.am - онлайн-платформа защиты прав арцахских армян
Back to the list